Непродуктивные методы ведения бизнеса в сфере визуальных эффектов. Часть III

Postproduction изнутри /

undefinedСледующая часть статьи Скотта Сквайерса о самых распространенных ошибках в VFX бизнесе. Предыдущие части: Часть I, Часть II.


Оригинальная статься Scott Squires — Bad Visual Effects Business Practices


Всегда говорить «да»

Хотя согласие помогает развитию, это ужасный метод управления. Если клиент просит вас уменьшить цену на миллион долларов, не надо сразу соглашаться. Если клиент желает переделать 500 шотов, не стоит сразу идти на это. Если клиент передвигает срок сдачи работы на месяц, не надо тотчас принимать эти условия. Небольшие изменения случаются каждый день, это часть работы. Не страшно идти на небольшие ожидаемые поправки. Но соглашаться с глобальными изменениями – это проблема.


Первая мысль клиента: «Отлично!»


Вторая мысль клиента: «Я знал, что они завышают цены. Я знал, что у них большая наценка».


Третья мысль клиента: «Я это запомню».


И клиент запоминает. Вы только что преподали ему плохой урок и дали повод требовать больше в следующий раз. В довершение ко всему, вы могли совершить ошибку и это «да» будет иметь больший побочный эффект, чем кажется.


Вместо этого скажите, что обсудите это с командой в ближайшее время. Возможно, вы забыли, что уже меняли расценки. Вы можете не знать, что появился еще один проект. Лучше всего сесть с ключевыми сотрудниками и обсудить, как обстоят дела в действительности. Разумно ли соглашаться на эти поправки, учитывая имеющуюся у вас информацию? Как это повлияет на время и расходы? Есть ли альтернативный вариант, можно ли прийти к компромиссу?


Теперь, когда вы будете отвечать клиенту, вы будете обладать всей информацией и будете иметь представление о возможном развитии событий. Даже соглашаясь, вы можете сказать, что вам пришлось постараться, чтобы утрясти этот вопрос, и вы хотите предоставить услугу на высшем уровне. Для клиента это не будет легкой победой, и он будет уверен, что вы относитесь к нему серьезно, а не просто вешаете лапшу на уши.


А иногда вам придется отказывать. Если ваша компания не имеет возможности сделать 500 дополнительных шотов или нет времени, ресурсов для выполнения всех поправок, компания должна обсудить это с клиентом. Если компания берется за работу, но не в состоянии выполнить ее, это плохо обернется как для компании, так и для клиента.


Не рассматривать другие модели ведения бизнеса

Каждый новый проект предполагает возможность поиска альтернативной бизнес-модели (за исключением работ по фиксированному тарифу со стандартным набором поправок). Возможно ли использовать другую модель при работе над конкретным проектом, если это имеет смысл для клиента и компании? Это особенно касается новых технологий и типов проектов. Можете ли выполнить часть работ за долю в прибыли? Готов ли клиент оплатить вашу работу не по фиксированной смете а по факту реальных трудозатрат?


Отсутствие прогнозов

Иногда желание что-либо изменить исходит от клиента откуда ни возьмись. Но иногда изменения можно спрогнозировать. Если компания все больше и больше отстает от графика, не удивляйтесь, когда клиент откажется от сотрудничества и будет работать с кем-то другим. Не удивляетесь, если клиент недоволен и требует сверхурочной работы со стороны компании. Если режиссера не устраивает какой-либо кадр или концептуальное решение, то он может привлечь другого подрядчика, для выполнения заказа. Чтобы не доводить ситуацию да этой точки, компания должно проанализировать положение и сделать возможные прогнозы. Она должна попробовать решить проблему, прежде чем клиент найдет решение за нее. Руководство должно делать прогнозы и вносить изменения, когда есть возможность сделать это наиболее правильно, а не решать что-то сумбурно, в последний момент, тратя много денег и времени.


Не следовать контракту и соглашениям о доп. работах

Предположим, вы указали в контракте все детали, включая контрольные временные рамки, график поставки со стороны клиента, форматы файлов, превизы и т.д. Но многие студии визуальных эффектов предпочитают принимать масштабные изменения и поправки от клиента без изменения контракта, потому что они не хотят «раскачивать лодку». Они просто мирятся с этими изменениями и надеются, что это не приведет ни к чему серьезному. Одна из проблем заключается в том, что эти изменения и ошибки будут продолжаться. Другая проблема – если с этим долго мириться, вскоре клиент перестанет понимать компанию.


Иногда есть причины не беспокоить клиента по мелочам. Это можно понять, но лучше всего хотя бы указать заказчику на проблемы, чтобы тот был в курсе. Это особенно касается ситуации, когда клиент задержал отправку материалов, обозначенную в контракте. Так, если вы будете часто делать «хорошие поступки», клиент будет знать, что вы ради заказчиков из кожи вон лезете и готовы под него прогибаться. Если монтажка выдает вам кучу перепутанных и неправильно названных шотов на диске, заострите внимание клиента, что вы закроете глаза на этот конкретный случай, но в будущем это будет включено в стоимость доп. работ. Это заставит клиентов обратить внимание на проблему и быть более внимательными. Деньги и время – вот единственный язык производства, на котором можно общаться с компаниями-третьими лицами.


Если необходимость в  каких-либо поправках или добавлениях возникает не по вашей вине, это должно быть оговорено с продакшеном. Если камера создавала помехи или на съемочной площадке были проблемы с большей частью реквизита, то производственный отдел будет знать, что это повлечет дополнительные работы на посте. Не пытайтесь эти издержки оформить как работы по другому шоту или как незапланированные переработки. Это верный способ вызвать раздражение клиента, который скорее согласится на обоснованные соглашения о доп работах по этому самому шоту.


Пытаться сдать незаконченные или бракованные шоты

Руководство может попробовать утвердить шот, который не соответствует тому, что хотел режиссер, или шот, который явно не закончен (или не соответствует уровню качества). Это только рассердит режиссера и даст ему повод пересмотреть все шоты более детально. А компания потеряет доверие. Супервайзер и другие менеджеры должны понять ход мыслей режиссера и продюсера, чтобы им доверяли как креативным компаньонам.


Не вести учет рабочего времени сотрудников

И нет, учет рабочего времени используется не для наказания сотрудников. Это используется с целью четко понять, сколько времени тратится на производство каждого кадра. Эти данные необходимы для того, чтобы анализировать во время проекта, сопоставимо ли время, потраченное на каждую задачу, с тем, которое было изначально запланировано. Контролируя время фактической работы, намного проще точно рассчитать будущие проекты.


Не следить за графиком и бюджетом

Необходимо следить за сроками и потраченными суммами, чтобы быть уверенным, что все идет свои чередом. Важно опираться на цифры, а не оптимистично полагать, что это просто  надуманная проблема. Прежде чем продюсер обратит внимание на проблему в конце или даже после того, как претензии будут удовлетворены, намного лучше отметить ее по мере приближения. Это даст возможность скорректировать подход.


Не анализировать ошибки

В конце каждого проекта необходимо проанализировать, что получилось, что не получилось. Мониторинг должен проводиться и во время проекта, но анализ проделанной работы может дать вам лучшее представление о произошедшем. Также это позволит вам провести ключевые изменения, прежде чем заняться следующим проектом. В анализе должны участвовать все члены команды. Они должны иметь возможность высказать свое мнение относительно положительных и отрицательных аспектов производства. Все усваивается через опыт.


Отсутствие знаний в области юридических вопросов и требований

Руководство должно знать государственные законы в вопросе трудового законодательства. Отдел по работе с персоналом должен знать основные стандарты, но очевидно, что некоторые все же не в курсе. Например, в законодательстве Калифорнии и США есть отличительные черты, касающиеся стажеров, подрядчиков, оплаты сверхурочной работы, перерывов, тайных сговоров и т.д. Требования во всем мире разные, но их нужно придерживаться.


В США компания в случае несоблюдения трудового законодательства может быть оштрафована и вынуждена выплатить компенсацию работникам (т. н. back pay). Налоговая служба не будет доброжелательно относиться к компании, пытающейся жульничать в вопросе налогов. Представьте, что произойдет, если вашу компанию признают виновной в невыплате людям заработной платы за отработанное время. А выплата компенсаций по заработной плате за 5 лет обойдется компании в крупную сумму.


Эта проблема касается многих компаний. ILM и Pixar были признаны виновными в тайном сговоре и ущемлении прав при приеме на работу и выплате зарплат художникам-аниматорам.


Здесь можно прочитать о том, что знают работники


Неправильная классификация


Вольнонаемный сотрудник или работник по найму


Вниманию работодателям: Ожидается увеличение проверок ошибочной классификации вольнонаемных работников


США принимает активные меры в отношении контрагентов, уклоняющихся от налогов


Фальсификация учета рабочего времени

Некоторые компании, включая крупные, предоставляют своим сотрудникам заполненные карточки учета рабочего времени (time cards), не учитывая реально затраченного количества часов. Здесь, в США, это незаконно. Смотрите выше запись о юридических вопросах. Помимо того, что вы нарушаете закон, вы еще и игнорируете наиболее важную для вас информацию: сколько времени было потрачено на выполнение каждой задачи. Как вы поймете, что выходите за рамки бюджета? Как вы поймете, каковы реальные затраты? Это относится также к ситуации, когда вы не отслеживаете количество переработок и связанных с ними издержек. Карточка рабочего времени с 40 или 50 часами в неделю бесполезна, если человек работает по 80 часов. Будущие сметы будут строиться на основании ложной информации, а вы будете продолжать удивляться, почему работа не приносит денег.


Высокие накладные расходы

Чем больше людей в штате, чем больше руководителей, чем больше обслуживающего персонала, чем крупнее здание и капиталовложения, тем больше у компании накладных расходов. Накладные расходы будут пожирать деньги, даже если компания не работает над проектом. Любые полученные во время проекта деньги быстро закончатся, если у компании большие накладные расходы. Руководство должно подумать дважды, прежде чем увеличивать их.


Тратить деньги, которых у компании нет

Есть известная поговорка: «Цыплят по осени считают». Некоторые компании тратят всю планируемую выручку еще даже до начала работы над проектом, предполагая, что работа над проектом будет идти по плану и принесет запланированную прибыль. Ошибка. Тратить надо только те деньги, которые на данный момент имеются.


Не пересчитывать целевую прибыль

Конечно, первоначальные цены включают в себя надбавки для получения прибыли. Проблема возникает, если эта сумма не регулируется во время производства. Если компания решает потратить свою прибыльна покрытие затрат на поправки или помочь клиенту сэкономить за счет уменьшения стоимости дополнительных работ, то прибыль также должна быть пересмотрена. Некоторые компании удивляются в конце производства, когда они не получают запланированной прибыли при том, что она явно менялась во время работы.


Помешательство на совещаниях

Некоторые компании очень любят совещания. Многие руководители проводят целые дни на затянувшихся собраниях. Сколько часов тратится во время собраний? Всем ли нужно на них присутствовать? Устраивайте собрания, только если это имеет смысл, и делайте их короткими и емкими. В рабочем дне ограниченное количество часов, поэтому делайте их продуктивными.


Не слушать художников

Так как художники являются самым ценным звеном компании, имеет смысл прислушиваться к ним в отношение того, как сделать процесс производства более продуктивным. Тем более они опытны и разбираются в технических деталях. К сожалению, многие компании это игнорируют и принимают решения, основываясь на рекламных брошюрах, демонстрационных примерах или ошибочных графиков в excel-e.


Ссылаться на бедность

Любой компании трудно признаваться в своей бедности и просить людей работать сверхурочно бесплатно и даже жертвовать своим временем ради компании, когда руководство приезжают на работу на новых дорогих брендовых машинах из своих новых дорогих дизайнерских домов.


Дорогие здания

Работы над всеми проектами, в которых я участвовал, велись в складских или производственных помещениях, хотя некоторые компании тратят большие деньги на дорогие здания и мебель в надежде произвести впечатление. Некоторым клиентам нравятся богато обставленные переговорные комнаты, но большинство клиентов смотрят на дорогие здания как на что-то, за что они переплачивают. А для действующей компании это дополнительная большая статья накладных расходов.


Работать не так напряженно, как работают художники

Плохо, когда руководство работает по 8 часов и меньше и растягивает время обеда, когда остальные члены команды вкалывают по 14 часов. Плохо, когда руководство устраивает себе трехдневные выходные, но заставляет команду работать все выходные, а затем отчитывает их в понедельник утром.


Если команда работала месяцами в режиме аврала и проделала хорошую работу, она рассчитывает на поощрение. Но зачастую вместо этого члены команды получают извещение о том, что у них не будет работы 6 месяцев или дольше, потому что отдел продаж и руководство не могут получить проект. Может быть, если бы отдел продаж и руководство работало хотя бы в приближенном к команде режиме, они бы смогли найти решение.


Не иметь представления о понятии «переработка»

Руководство зачастую принимает переработки как данность, как норму. Они принимаются за проекты, ради которых вся команда работает сверхурочно с самого начала. И если работа продвигается недостаточно быстро или клиент вносит изменения или добавляет количество шотов, то самым простым решением с точки зрения руководства становится увеличение количества рабочих часов. Руководство и сотрудники, опирающиеся лишь на цифры, считают, что 12-часовой рабочий день будет на 50% продуктивнее, чем 8-часовой. Они ошибаются. Когда увеличивается количество рабочих часов, уменьшается продуктивность работников. Резко возрастает число ошибок. Вам когда-нибудь помогало выполнение одного и того же задания по несколько раз?


Согласно недавним исследованиям, переработки являются важной проблемой в отношение здоровья. Неправильно просить людей жертвовать своим здоровьем ради ошибок руководства. Неправильно ожидать, что художники будут сообразительны, креативны и сохранят возможность мыслить комплексно после 12 часов работы за компьютером.


С переработками связано и время для восстановления. Это время, когда работник должен снова приступить к работе, после того как он закончил рабочий день. Случалось, что люди умирали из-за длительных переработок и нехватки сна. Предоставление на работе места для сна и трех часов на отдых – это не решение проблемы.


В отношении переработок в Калифорнии и США есть действующие законы, согласно которым увеличивается почасовая оплата. Это в полной мере компенсирует работу сотрудника и не дает компании часто пользоваться этим методом. Не учитывать льготы и привилегии людей, не учитывать рабочее время, не оплачивать отработанные часы и совершать другие ошибки противозаконно. Компания может столкнуться с высокими штрафами и возможной необходимостью выплаты компенсаций.


10 уловок работодателей, чтобы заставить сотрудников работать сверхурочно


Некоторые компании предоставляют стандартный отгул или стандартный день выплаты. Эта практика не дает компании повода избегать переработок.


Смысл в том, что сверхурочную работу необходимо избегать. Очевидно, что если компания тратит из-за этого больше денег, такая работа теряет смысл. Также это бессмысленно для клиентов, если вы оплачиваете издержки за сверхурочную работу из их кармана. Может быть, клиентам и компании стоит проводить больше времени, пытаясь решить проблемы правильным способом, например, прогнозировать необходимость дополнительной работы или нанимать новых сотрудников. Вы получите более продуктивную работу вместо замученных художников.


Продолжение следует...


Предыдущие части: Часть I, Часть II.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.