CGEvent 2012. Сергей Невшупов: опыт работы в Weta Digital.

Блог пользователя Hope /


Еще один гость конференции CGEvent не на собственной шкуре испытал, каково это – работать в большой западной студии. Сергей Невшупов  несколько лет проработал на студии Weta, где из художника по текстурам дорос до CG супервайзера.


Поскольку Сергей описывал свой опыт, а его путь за рубеж начался в конце 90х, сейчас некоторые шаги на этом пути можно сделать иначе или даже пропустить. И об этом он сам сказал в конце своего выступления.



Он списался по интернету с коллегами, которые посоветовали ему приехать на SIGGRAPH – это такая же конференция, как и CGEvent, но в пять раз больше. Даже если вы не ищите работу, поездка на SIGGRAPH будет в любом случае полезной.


Сделав демо-ролик, тогда еще на кассете, он раздал его представителям разных компаний. Вернувшись домой, он получил два ответа. Оба негативные.


Во многом это было связано с неправильным позиционированием себя как специалиста.  


Во-первых, при создании демо-ролика надо отказаться от всяких дополнительных «рюшечек» в виде музыки, потому что она сильно отвлекает. Во-вторых, нужно четко определиться со специализацией. Кем вы хотите работать? И в соответствии с этим выбором нужно сделать ролик: если это моделирование, то нужны «голые» модели, если текстурирование, то упор должен быть только на текстурах, если речь идет об анимации, то достаточно показать плейбласты с драфтовой анимационной моделью, кому надо все разглядят. Поскольку в западных студиях требуются узкие специалисты в какой-то одной области, и потом перейти в другую область будет довольно сложно, придется доказать, что вы умеете еще и что-то другое на должном уровне. И обучаться и тренироваться делать это самое «что-то другое» вы будете в свое свободное от работы время. Студии не любят «на все руки мастеров» — не совсем понятно, как с ними работать и в какую область применить.


Некоторое время спустя Сергей услышал, что никому неизвестная тогда студия Weta Digital набирает новых сотрудников, и он отправил свой рил в Новую Зеландию. Где-то через 2-3 месяца пришел ответ. Положительный. Было назначено время для собеседования по телефону. Когда человек из Weat позвонил, то единственное что он спросил: «Что конкретно вы делали из показанного в демориле?». Сергей честно ответил «Всё». На этом собеседование закончилось.


Сергей получил работу в качестве художника по текстурам для первой части «Властелина Колец» и прошел путь до супервайзера.


В 2005 году ему предложили поработать над секретным проектом Джеймса Кэмерона, который позже оказался «Аватаром». На этом проекте Сергею и команде Weta пришлось решать несколько сложных задач. Одна из них – фактура кожи синего народа Нави.


«Когда мы делали кожу цвета человеческой, мы получали реалистичное изображение. Как только красили ее в синий – она становилась пластмассовой», — рассказывает Сергей.


Здесь Сергей участвовал в изобретении метода получения оттиска рисунка кожи на тонкой силиконовой маске. После чего силикон сканировали и получали карты дисплейсмента высокого разрешения для текстуры пор.


Еще одной проблемой было то, что, несмотря на синюю кожу, кровь Нави была красного цвета. Поэтому вены под кожей должны быть красными. Но смешиваясь с синим, красный дает фиолетовый оттенок, а этого нужно было избежать. При этом, сохранив подповерхностное рассеивание лучей света и полупрозрачность кожи.


В процессе работы над «Аватаром» в Weta была создана программа Mari, которая сегодня широко используется в индустрии для создания текстур. Сергей Невшупов активно участвовал в создании этого графического редактора на начальных этапах его разработки.


Сергей также отмечал, что работа в команде студии четко регламентирована. Например, никто не может установить на компьютер ничего просто по собственному желанию – все делается централизовано людьми из специальной службы. Если у вас что-то сломалось, вы звоните в эту службу, и они приходят и чинят. Все это сделано для того, чтобы обеспечить цельность пайплайна.  Никакой отсебятины!


Сейчас все гораздо проще: есть интернет, есть Youtube, есть форумы, где можно представлять себя и искать работу за рубежом. Не зачем даже выходить из квартиры. И случаев поиска нужных людей в интернете немало.

  • Hope
  • 0
  • +2

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.